701日記

ななまるいち日記。スポーツを中心に気になった事を書きたい

この季節いつも話題に上がる。病原性大腸菌O-157

www.iza.ne.jp

www3.nhk.or.jp

www.ageomed.com

 

医療と健康[日本医師会ホームページ]

 

O157は家畜などの糞便中にときどき見られ、

糞便や糞便で汚染された水、食物を介して、

人の口に入り感染する。

感染した人から人にも感染。

 

夏に食中毒が多いのは、この時期の気温が

菌の増殖に適している為。

また、O157は他の食中毒菌より強く、

通常100万個以上で病気になるところ、

O157は、100個程度で発症するようだ。

そのため、O157は、

他の食中毒に比べ気温の低い時期にも発生する。

  

予防としては、

肉など、加熱できるものは加熱して

食べればいいので対策としては簡単だが、

問題は、野菜や惣菜などに入っていた場合、

なるべく増殖しないように、早く冷蔵庫で

保管。もともと、食品に入っていた場合

防ぎようがない。

野菜はよく洗ってから食べる。 

徹底するのであれば、基本!

そういう可能性のある所では買わない

信頼あるお店で買う。

という事前の対策の方が効果がありそうだ。

とは、言ってもそれもなかなか?!

 

 

やはり、一番は菌に負けない、

体力をつけておくことかな!